今日は朝から快晴で、日差しがぽかぽかとしていて、とても過ごしやすい1日でした。
昼間はブレザーで十分で、コートはいらないくらいの気温でした。
今日も全員元気に登校し、昨日の平日の放課後の様子を報告してくれました。
休日とは少し異なり、家でテレビを見たり、卓球をしたり、夕食にそば作りをしたり、ゆったり過ごしたようです。なんとなくHelloとHiの使い分けるようになったとの感想もあり、少しずつこちらの雰囲気に慣れてきたようです。
さて、ESL2日目は、まず、Familyの日豪の違いについてや、"R"で始まる単語で文をつくる練習を行いました。みんな真剣に取り組みました!
キャンパス内には売店もあり、軽食やスナック、飲み物を買うことができます。
T.O.君は難なく飲み物を購入!
ESL後半は、アボリジニーの文化をビデオで少し学び、オーストラリアドルについても学びました。
こちらでは、会計の際に、独特の切れ上げ、切り捨てのシステムがあり、スーパーのチラシを使って買い物リストを作りながら、その模擬体験をしました。
チラシから英語の商品を探したり、合計を出したり、やってみるとけっこう大変です。
午後は、同学年の家庭科の授業に参加させていただき、一緒にお好み焼きを作りました。このクラスの家庭科の授業では、アジアの料理をテーマに行っており、我々の訪問に合わせてアレンジしてくださいました。
11年間、日本の中高で英語の先生をなさっていた数学の先生もサポートとして参加し、コンコーディアの生徒との交流を促してくださいました。
徐々に打ち解けてきました。
お好み焼きが完成するころには、話がはずんでいたグループも!
ひき肉(こちらではスライスされた肉はあまり売っていません)と白菜でのお好み焼きでしたが、みんな Good! と言って食べていました。お好み焼きソース+マヨネーズはオージーの口にもとても合うようです!